渋谷の寿司屋(11-8-24)
鰻、天ぷら、蕎麦と並ぶ江戸の名物は寿司。 鰻、天ぷら、蕎麦とは違い、こちらは人気が衰えないどころか、渋谷でも新規開店が活発だ。高級店から、回転寿司、立ち食い寿司まで選択肢も広い。
食べログでランキングを見るとトップは「小笹」。旧山手通りの淡島通りとの交差点の傍にある高級店だが、見つけることはまずできない。2番目はマークシティで行列の絶えない「美登利」で、渋谷WESTということだと、今年開店したばかりの「鮨○×」が3位に入る。以下「秋月」「菊地」「坂本」「権八」「春夏秋冬」「英鮨」「築地寿司清」東急本店内の「磯勢」「魚がし日本一」「鮨明石」「やました」「玉川寿司」「鮨明石」「蛇の健寿司」「鮨泉」と並ぶ。渋谷全体ではなく、渋谷WESTと呼んでいるエリアの店だ。他に回転寿司、立ち食い寿司ももちろんある。ミシュランの星がなくても、実質的な価値のある店も少なくないのだろう。
宅配寿司に押され気味のような寿司屋だが、もともと出前がなければその影響はなく、また、回転寿司も従来の客を奪わずに、客層の拡大に寄与しているようだ。寿司の人気は衰えそうにはない。
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